首页»通知公告 »正文
关于贯彻落实妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知
发布时间: 2020-03-27 17:23:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 关于贯彻落实妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知

 

市住房公积金管理中心各分支机构,各县(市、区)财政局,住建局,人民银行各支行:

现就贯彻落实《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)精神,通知如下:

一、关于住房公积金缴存业务

凡在我市注册并依法缴存住房公积金的企业,即日起可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。

(一)企业在与职工协商一致后,可申请办理住房公积金缓缴。通过开封市住房公积金管理中心网站下载中心,填写《单位缓缴住房公积金审批表》(样式见附件,需经过本单位职代会同意),结合企业实际情况,自主选择缓缴月份,到各住房公积金服务网点办理。

(二)企业缓缴期满后,自7月份起恢复正常缴存,并应当在6个月内即2020年12月底前及时足额补缴。企业缓缴期满后,仍不能正常缴存的,经企业职工代表大会讨论通过,可申请降低缴存比例,但缴存基数不得低于当地最低工资标准,缴存比例不得低于5%;也可申请继续缓缴,缓缴时间不超过1年,待企业经济效益好转后,在恢复正常缴存情况下,同时进行补缴缓缴的住房公积金。

二、关于住房公积金提取业务

(一)受新冠肺炎疫情影响的职工,对全款购买自住住房提取住房公积金5年期时限到期的,可延长提取时限至2020年6月30日。

(二)受新冠肺炎疫情影响的职工,自2020年2月1日起至2020年6月30日前,因支付房租压力较大的,申请租房提取住房公积金,最高月提取额由600元/月上调至700元/月。

(三)受新冠肺炎疫情影响的企业,在执行缓缴期间,不影响职工正常提取住房公积金;职工达到法定退休年龄需提取住房公积金的,单位为其补缴后办理提取手续;职工流动需要办理住房公积金异地转移的,单位为其补缴后办理转移手续。

三、关于住房公积金贷款业务

(一)受新冠肺炎疫情影响的企业,在执行缓缴期间,企业住房公积金缴存时间连续计算,不影响该单位职工正常申请住房公积金贷款。

(二)受新冠肺炎疫情影响的职工,2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。

 

附:单位缓缴住房公积金审批表

 

开封市住房公积金管理中心  开封市财政局

 

开封市住房和城乡建设局  中国人民银行开封市中心支行

 

 

 

 

2020年3月25日 

附件: 20200327单位降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金审批表(1) - 副本.xls
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者