三大平台确立互联网政务服务体系
发布时间: 2017-06-13 15:02:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

三大平台确立互联网+政务服务体系
 
移动互联网时代,群众和企业需要更加开放、更加智能、更加主动、更加交互的服务,这不仅对政务服务工作人员业务能力和水平提出更高要求,也对政务服务支撑系统的能力提出新要求。对此,开封市建立完成了政务服务数据共享平台、全市统一政务服务受理平台和行政审批电子监察平台三大平台,以三大平台为基础,确立开封特色的“互联网+政务服务”体系。
建设政务服务数据共享平台,能够运用大数据理念和技术,建立一个可以多渠道共享的事项库、证照库,办事流程中明确以用户(个人空间和企业空间)为中心,从需求侧(面向社会)和供给侧(面向政府内部)两个角度,做好跨部门、跨区域、跨行业信息互认共享。
建设全市统一政务服务受理平台,实现所有办事过程信息数据留痕与信息复用,通过技术手段切实解决制约网上政务服务发展的关键问题,有效应对企业和公众材料重复提交、信息反复核验、各类“循环证明”、现场多次跑腿办理等问题,将部门权力晒在阳光下。同时,加强部门之间协同,建立内部征询机制,推进网上多证合一、多证联办和多级联动,多部门资源共享、业务协同,提供渠道多样、简便易行的政务服务。
建设行政审批电子监察平台,探索实行“互联网+监管”模式,推进“智能”监管,形成智能监察和网上政务服务评价体系,督促各部门不断提高服务质量和效率,全面提升网上政务服务的整体水平。
2017年3月底,开封市初步建成了全市线上线下一体化网上政务服务平台,统一服务入口,全面公开政务服务事项,市本级实现行政审批服务事项100%网上办事。2017年6月底,市、县两级将统筹运行、整体联动。2017年底,市、县、乡三级将深度融合,最终实现与省级政务服务平台无缝对接。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者