五个一智慧政务服务开封模式
发布时间: 2017-04-20 15:01:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

“五一”智慧政务服务“开封模式”
 
思路决定出路,战略决定未来。开封市紧跟国务院转变政府职能、激发市场和社会活力的改革步伐,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,勇立时代潮头,全面推动互联网政务改革向纵深发展,打造全方位立体化智慧政务服务“开封模式”。有力促进政府职能“大转变”、政务数据“大整合”、行政效能“大提升”,实现了“为民、务实、高效、规范”的服务宗旨。
全方位立体化智慧政务服务“开封模式”主要内容如下
第一个“五”,建立五大平台。
建立统一政务服务受理平台、政务服务数据共享平台、行政审批电子监察平台、网上政府信息公开平台、网上公共资源交易平台。充分利用互联网“+政务服务”“+大数据云计算”“+监察监督”“+信息公开”“+公共资源交易”,有力支撑政务服务业务融合、技术融合、数据融合以及跨层级、跨部门协同,线上创“新”服务。
第二个“五”,推进五大举措。
加快升级政务服务平台、打破网络壁垒实现网上运行、 推进“网上+网下”政务服务标准化建设、持续扩大网下政务服务功能、全面公开服务信息,助力“互联网+政务服务”加速跑。
第三个“五”,突出五大特色。
建立投资建设项目“五个一”审批及监管模式,即“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”,打造全国一流的政务服务环境。对规划、国土、发改、住建等全市10个行政审批部门的职能进行有效整合,在此基础上成立开封片区行政审批局,使企业由同时面向10个行政审批部门变为只对接行政审批局一个部门,从而彻底改变了过去职能交叉、多头管理的局面。
第四个“五”,打通五个办事渠道。
构建开封市统一受理政务服务平台、四级政务服务便民网上办事大厅、24小时市民之窗自助终端、手机移动网上办事平台、微信服务平台和967100电话咨询投诉平台,推动政务服务与互联网一体化融合,提升服务能力和服务水平。
第五个“五”,实现五最政务服务。
打造政务服务全国“环节最少、时限最短、流程最优、材料最简、效率最佳”的“五最”工作业绩。
开封市创新制度改革,全面提高行政审批效率
以规划代立项,按照自贸区开封片区总体规划(控制性详细规划),符合七大功能区定位的投资建设项目,视同项目已立项;
多规合一,以城乡建设规划为底规,与国民经济和社会发展规划、土地利用规划、环境保护、林地与耕地保护等其他规划有效衔接,做到多项规划所确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致。
整体评勘,片区管委会组织环保、发改、土地、文物等相关部门对片区范围内的环境影响评价、节能评价、文物勘探、地质勘察等按照功能分区进行整体评勘。
联合图审,可实施联合图审的项目,开封片区行政审批局会同相关部门5个工作日内组织联合图审并即时出具联合图审意见。需进行修改的,一次性告知项目单位进行修改。
统一验收,由开封片区行政审批局统一组织相关部门对工程主体竣工验收、工程规划核实、消防竣工验收、人防竣工备案等各类验收实施联合验收。
开封市提高投资建设项目服务保障
帮办服务是开封片区“专家+管家”式服务的具体体现,对入驻的各类建设项目实行提前介入、超前辅导、预审预核、代理代办,为项目单位提供全程温馨、高效、便捷服务
缺席默认、超时默认,在不涉及公共安全、公共利益等情况下,当事人提交的申请材料符合法定申请条件的,相关职能部门缺席联合审查、超期不反馈或超期未会签的,视为默认同意。一个月之内3次超期,或一个季度累计5次超期的,给予行政效能告诫。因“超时默认”、“缺席默认”引发法律责任的,依法追究相关人员责任。
容缺预审,对申请材料主件齐全、部分材料和条件暂缺但又基本具备审批条件的,项目单位提出容缺审查申请并承诺在期限内补齐完备,相关部门按照容缺预审制度先行办理相关审批服务事项。
联合踏勘,对于可以实施联合踏勘的事项,开封片区行政审批局牵头相关部门落实联合踏勘项目、时间,相关部门签署踏勘意见,需进行整改的一次性告知项目单位整改内容。
二次退件报告制,开封片区行政审批局及相关部门认为项目单位提交的申请材料需修改完善的,应以书面形式一次性告知项目单位需修改的全部内容(第一次退件)。项目单位按照要求作出修改后,申请材料仍不符合法定审批要求必须作“二次退件”处理的,相关部门对“二次退件”作出说明。
推行全方位立体化智慧政务服务“开封模式”后,项目单位只须主要对接片区行政审批局一个部门,一个部门统一牵头办理、协调,彻底解决了“踢皮球”和“久拖不决”的问题。一个窗口统一受理收件,所需提交材料压缩75%以上,一举解决了重复申请、重复收件、重复审批等问题。
目前实现多规合一、整体评勘、联合踏勘等,审批流程能取消的取消,能整合的整合,数据信息共享,极大减轻了项目单位成本。帮办服务、“缺席默认、超时默认”、容缺预审、二次退件报告等,都在程序设置上使各有关部门面临着追责、问责的压力,客观上倒逼各部门简化程序、减少环节、提高效率、增强服务,行政审批的整体效率全面提升。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者