首页»简报 »正文
市民之家简报2019年第9期
发布时间: 2019-08-30 15:55:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家简报2019年第8

目录

[市民态之家动态]                                                                                                                                  

市民之家管理委员会:成立市民之家文明志愿者服务队。

市政务服务和大数据管理局:多管齐下推进“便捷开工”改革工作。

市公共资源交易管理委员会办公室:加强市公共资源管理协调提升。

尉氏县政务服务和大数据管理局:持续优化营商环境 提升政务服务水平。

市人力资源和社会保障局:举办开封市电子社保卡签发仪式。

市公共就业服务中心:举办2019创业开封创业大赛暨第三届

豫创天下创业创新大赛开封分区赛。

[光荣榜]

市不动产登记中心:受理窗口工作人员带病坚持工作获群众点赞。

祥符区税务局:收到锦旗一面。

[市民之家动态]

市民之家管理委员会:为宣传贯彻党的十九大有关精神,全面落实国务院《志愿者服务条例》,加强市民之家志愿者服务组织,进一步优化营商环境。830日,市民之家管理委员会组织市民之家各入驻单位召开文明志愿者服务队成立大会暨授旗仪式,市政务服务和大数据管理局、市不动产登记中心、市医疗保障局、市人力资源和社会保障局、开封市税务局第二税务分局、市公安局出入境管理支队、市城乡一体化示范区行政服务中心、市住房公积金管理中心共八家单位主要负责人参加会议。

会上,市政务服务和大数据管理局党组书记李红权致辞。李书记强调志愿者活动是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志。各单位志愿者要践行奉献、友爱、互助、进步的服务精神,传递正能量,弘扬新风尚,讲究实效,持之以恒,践行服务精神,切实解决来市民之家办事群众的实际问题和需求,提升市民之家整体形象。

市政务服务和大数据管理局:投资项目联审服务中心采取多措并举、多重发力、多路并进的方式,持续推进“便捷开工”改革工作。

一、八月份以来,多次召开“便捷开工”改革工作推进会、周例会,传达省政府全省工程建设项目行政审批制度改革电视电话会议精神,通报改革整体进展情况、审批管理系统运行情况,并按照省改革评估办法进行自查,梳理存在问题,确保改革工作落到实处、取得实效。

二、细化审批流程图,绘制交通类、水利类、市政基础设施类等8个审批流程图。

三、加强“便捷开工”改革宣传报道,制作“便捷开工”资料宣传片,同时开封日报等媒体以《办事效率“汴更快 ”》、《直面“痛点”“难点” 破解群众办事难》为题对“便捷开工”改革进行了特别报道。

四、对“便捷代办”项目进行跟踪问效,为河南盛宏丰化工有限公司、绿地·四季印象,集英小学扩建等项目协调相关单位解决审批过程中出现的难点、堵点。

市公共资源交易管理委员会办公室:为加强全市公共资源交易管理,打造“公开、公平、透明、高效”交易环境,827日,市公共资源交易管理委员会办公室组织召开入驻市公管办的各行政监督部门月例会。会上通报了交易中心上半年的工作情况,主要涉及交易项目数量、金额,以及优化营商环境及建设市县一体化电子交易平台等相关问题,介绍交易平台建设中的主要做法及打算,包括在线监管平台、廉政建设等问题,同时指出交易受理工作中的问题并阐明了下一步的工作计划。各入驻的行政监督部门负责人针对工作中的相关问题进行深入交流,全面提升公共资源各方管理。

尉氏县政务服务和大数据管理局:为进一步优化营商环境,向企业和办事群众提供更优质高效的服务,尉氏县政务服务和大数据管理局多方位提升政务服务水平。

一、强化政协委员对政务服务监督作用,尉氏县政数局邀请县政协委员组成调研组,对企业和办事群众“办事难”的问题进行调研,共梳理问题清单47条,建立问题台账,要求相关部门限期整改到位。

二、优化企业开办服务流程。代办窗口从1个增设为2个,代办人员从2名增加为4名。积极与印章公司对接,促使开封市印章中心工作人员入驻政务服务大厅,实现印章刻制从原来的当天申请、次日拿章优化为现在的当天申请、30分钟后就能拿到印章,企业开办时间从3个工作日压缩为2个工作日。

三、加强乡镇便民服务平台建设。安排专人定期到各乡镇现场指导业务、维护电子设备、协调解决办理业务中遇到的难题。目前,尉氏县17个乡镇便民服务中心建设已基本完成,政务服务专线全部连通。8月份以来,乡镇政务服务平台办件量达到679件。

市人力资源和社会保障局:816日,开封市人力资源和社会保障局联合中国银行开封分行在金明广场举行“开封市电子社会保障卡签发仪式”。

电子社保卡作为社会保障卡线上运用的唯一有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡比实体卡更加便捷,无论是身份认证、还是信息查询,群众使用一部手机,无需实体卡,就能实现在线就诊、取药、支付结算、电子病历。电子社保卡的启用,标志着我市社保卡从“卡时代”迈入“码时代”,线上与线下、实体卡与电子卡多元化应用渠道全面开启。开启了群众“无卡”就医的新篇章,为我市人民群众提供便捷服务开创了新渠道。

活动当天通过宣传展板、发放宣传手册、现场演示等方式,为近百名现场群众解答电子社保卡的相关问题,为群众当场签领电子社保卡,并告知使用方法。

市公共就业服务中心:815日,由开封市人力资源和社会保障局、开封市发展和改革委员会、开封市总工会等九个部门主办,开封市公共就业服务中心承办的开封市2019年“创业开封”创业大赛暨第三届“豫创天下”创业创新大赛开封分区赛圆满落幕。

大赛启动以来,各级人社部门、各联办部门、各媒体、各大中专院校、各创业孵化基地广泛宣讲发动、积极选拔推荐、精心帮扶指导。本次大赛全市共有90个创业创新项目报名参赛,经过一个半月的宣传发动、报名、初选和预赛,10个创新项目、10个创业项目脱颖而出入围决赛。经过紧张激烈的角逐,本届大赛创业项目、创新项目分别决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

本次大赛参赛人员覆盖高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、返乡农民工、残疾人等群体。参赛项目涵盖人工智能、机械制造、环保、医疗卫生、服务业、传统文化等众多热门产业,真正体现了“大众创业、万众创新”精神。通过举办本届大赛,汇集创业创新资源并提供后续服务,以实际行动帮助创业者成就梦想,激发开封人的创业热情,让更多人了解创业、参与创业、促进创业、带动就业,助力开封市经济蓬勃发展。

[光荣榜]

1.816日,开封市不动产登记中心办证服务大厅12号受理窗口工作人员王楠上班途中发生交通意外导致左臂多处擦伤、锁骨骨折,医生要求他住院治疗。由于最近中心办证服务大厅不动产登记业务量大,办证受理窗口人员紧张,想到那些紧张奋战在窗口一线的伙伴们,王楠第三天就办理出院,周一一早就出现在工作岗位上。办事群众见到王楠臂缠绷带一只手操作电脑都深受感动,纷纷为其竖起大拇指。

2.85日,开封中节能再生能源有限公司将印有“高效办公鼎力助,企业发展增信心”的锦旗送到开封市祥符区市民之家办税服务大厅,感谢祥符区税务局高效服务,助力企业快速退税。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者