首页»简报 »正文
市民之家简报2019年第2期
发布时间: 2019-02-18 16:52:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

市民之家简报2019年第2

 

                                        

 

[市民之家动态]

市民之家管理委员会执行委员会:点赞市民之家周六延时“便民服务”。

市政务服务和大数据管理局:市政务服务和大数据管理局举行挂牌仪式。

市政务服务和大数据管理局:市政务服务和大数据管理局党组举行以案促改警示教育大会。

市公共资源交易管理委员会办公室:打造“公开透明、阳光高效”的交易平台。

开封市公共就业服务中心:联网上报数据质量成绩喜人。

开封市机关事业单位社会保险管理处:聚焦重点,创新举措,亮出新招。

开封市税务局第二税务分局:助力新能源汽车迅速上路。

[光荣榜]

开封市税务局第二税务分局:收到“热情服务 规范高效”锦旗一面。

示范区行政服务中心:收到表扬信一封。

原市行政服务中心、不动产登记中心:市委市政府督查局印发了《关于对市不动产登记中心等单位予以表扬的通报》。

不动产登记中心:不动产登记中心获开封市2018年百城建设提质工程办理先进单位。

                        

[市民之家动态]

市民之家管理委员会执行委员会:112日,河南新闻联播对开封市民之家开展周六延时服务这一便民、惠民举措进行了专题报道。20191月,自市民之家开展周六延时服务以来,共接待群众2500余人,接受群众咨询办件1500余件。开展周六“便民服务岗”是落实省委十届八次全会精神,充分释放“放管服”改革红利,提升高质量发展的竞争力;也是开封市着力推进政务服务便民化改革,提高政务服务水平,让群众办事更便捷,更舒心,受到了群众的一致好评。

市政务服务和大数据管理局:114日上午,市政务服务和大数据管理局举行挂牌仪式。将市行政审批制度改革领导小组办公室、市智慧城市建设工作领导小组办公室、市行政服务中心、市信息中心的电子政务规划建设指导、行政审批与便民服务建设、数据挖掘利用等相关职责进行整合,组建市政务服务和大数据管理局,作为市政府工作部门,挂市公共资源交易管理委员会办公室牌子。

新时代、新理念、新征程,市政务服务和大数据管理局将按照市委、市政府的要求,提高政治站位,恪尽职守,团结一致,突出“一切为了群众、为了一切群众、为了群众的一切”的服务理念,充分运用大数据信息化、智能化手段,着力解决企业和群众办事的难点和堵点,最大限度方便企业群众办事,营造宽松良好的营商环境。为谱写新时代开封更加出彩新篇章作出新的更大贡献。

市政务服务和大数据管理局:118日下午,市政务服务和大数据管理局党组举行以案促改警示教育大会,积极推进以案促改制度化常态化,对围绕发生在身边的严重违纪违法案件开展以案促改工作进行安排部署。市监察委委员李同军代表市委、市纪委监察委对市政务服务和大数据管理局党组以案促改工作提出要求。

市政务服务和大数据管理局党组书记李红权表示,要深刻汲取案件反面教训,促进工作水平提升,抢抓数字经济发展机遇,全面推进政务服务便民化改革,优化营商环境,在全局上下营造出风清气正的政治生态和良好发展环境,为开封更加出彩作出新的更大贡献。

市公共资源交易管理委员会办公室:为进一步完善公共资源交易办事流程,优化开封市营商环境,推进公共资源交易全程电子化,压缩流程,精简材料,打造“公开透明、阳光高效”的交易平台,出台了《开封市公共资源交易项目办事流程规范》(2019年版),精简交易提交材料60%以上。

开封市公共就业服务中心:为深入推进让数据多跑路,让群众少跑腿,一点登记,全市服务零跑趟服务模式,开封市公共就业服务中心牢固树立为民服务理念,不断改进服务方式,积极创新服务手段,通过将开封市人力资源网、开封市人力资源市场APP开封市人力资源市场微信公众号、短信平台、公共就业自助终端设备等有机整合,打造多位一体的开封市人力资源市场智慧就业信息系统平台,使企业资质认证、企业招聘、求职者登记、招聘会预定展位、网上求职、简历筛选、岗位智能匹配推荐等业务实现了网上办理。

根据人社部工作安排,将开封市人力资源市场的数据库与人社部主办的国家级公共就业服务平台中国公共招聘网联网,实现全国各类就业信息统一发布。人社部每周对河南省各地市公共就业服务机构的联网上报数据质量进行综合评估,开封市公共就业服务中心保持全省第一,全国第五名的优异成绩。

开封市机关事业单位社会保险管理处:为进一步推进放管服改革,强化窗口作风建设,提升公共服务水平,开封市机关事业单位社会保险管理处围绕群众办事的堵点难点痛点和经办管理的“风险点”,以作风转变为突破口,聚焦重点,创新举措,亮出新招。

一、建立“窗口无否决权”服务机制,在窗口摆放服务提示牌,切实做到“不说不是我办,告知是谁办”、“不说不能办,要说怎么办”、“不说不知道办,要想办法办”。

二、做好延时服务,下班时,只要有群众在窗口办事,窗口人员都必须在事办完后才能下班,做到事不办完不下班,人不走完不关门。

三、开辟“绿色通道”,对重点、重要的审批件即收即办,实行“容缺预审”等便利措施,在最短的时间内予以办结。

四、在窗口摆放评价器,通过评价系统每办完一个申请件或每个咨询号都让群众实时评价,倒逼工作人员用心服务。

开封市税务局第二税务分局:伴随着开封实施普通燃油车辆限行政策的实施,新能源汽车免税业务呈现井喷式增长,由于新能源汽车免税业务的办理必须实行人工办理,开封市税务局第二税务分局联合货劳科组织开展“以干代训”业务培训,使其短时间内能够熟练掌握新能源汽车免税业务,积极促成区域通办,分流业务量。

共享经济的衍生物——共享电车,将与近日在开封投入使用,针对此类集中办理业务的单位,实施预约服务,倾心倾情倾力为民办事。开封市税务局第二税务分局两日内顺利完成华夏出行有限公司开封分公司请求3天时间办完200辆新能源车辆的免税手续,获得该公司的好评。

 

[光荣榜]

1.近日,市开封市税务局第二税务分局收到开封市吉庆汽车有限公司“热情服务 规范高效”锦旗一面,感谢开封市税务局第二税务分局优质高效服务。

2.近日,示范区行政服务中心收到表扬信一封,感谢示范区工商局人员利用下班时间为河南宝起华东起重机有限公司开封分公司办理企业注册手续,这种为企业着想,急企业所急,执政为民热情服务的精神值得大家学习。

3.114日,市委市政府督查局印发了《关于对市不动产登记中心等单位予以表扬的通报》,高度赞扬了原市行政服务中心、市不动产登记中心想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,积极合作,勇于担当,主动上门服务,依法合规、创造性地开展工作。

4.114日,开封市百城建设提质工程指挥部办公室下发《关于对2018年百城建设提质工程交办手续(事项)办理情况的通报》(汴城提指办[2019]4号)文件,开封市不动产登记中心主动对接,限时办结,被表彰为开封市2018年百城建设提质工程交办手续(事项)办理先进单位。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者