首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第七期
发布时间: 2017-06-16 09:15:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家5月份大厅工作情况通报
 
    一、5月份市民之家窗口审批事项受理和办理情况
开封市民之家2-5楼共计61个窗口单位,5月份共接待办事群众20多万人次,共受理各类行政审批服务事项114459件,办结113888件,办结率达99%。
   (一)行政审批窗口5月份共受理35235件,办结35114件,按办结件的数量排名,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
13325
12%
2
3100
2.7%
3
出入境管理支队
3100
2.7%
4
龙亭地税分局
 
3000
2.6%
5
城乡一体化示范区
行政审批中心
2816
2.5%
6
国税局车辆购置税分局
2700
2.4%
7
公安局
1631
1.4%
8
工商局
1568
1.4%
9
运管局
1414
1.2%
10
城市管理局
423
0.4%

   (二)行政服务窗口5月份共受理79107件,办结78657件。按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
车管所
23654
21%
2
住房公积金管理中心
11999
11%
3
医保中心
11500
10%
4
不动产登记中心
9001
7.9%
5
电子政务中心
8380
7.4%
6
社会保险事业管理局
5228
4.6%
7
机关事业单位社会保险管理处
4850
4.3%
8
人才交流中心
2201
1.9%
9
人力资源市场
1167
1.0%
10
公共就业服务中心
572
0.5%
11
创业贷款中心
105
0.09%

(三)公共资源交易平台共完成交易项目117宗,交易总金额56809.07万元。政府采购与建设工程共节约财政资金2508.68万元,节约率4.62%。按办结件的数量排名,依次为:

 
事  项
办结件数
金额(万元)
1
建设工程
73
2960.39
2
政府采购
44
2960.39

二、首席代表考勤情况
5月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:安监局徐爱民副局长;发改委陈勇副主任;人社局史彦军副局长;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;工商局务鑫副局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
三、5月份评出的文明服务模范窗口
按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口“互联网+政务服务 ”进展情况,评选出5月份文明服务模范窗口20个,分别是:
 二楼:统一受理8号窗口(城管局)、统一受理13号窗口(市工商局)、统一受理14号窗口(市工商局专业分局)、统一受理16号窗口(运管局)、45号地税局增量房交易税收服务窗口、不动产登记中心3号、4号窗口、国税局车辆购置税分局69号窗口;
三楼:出入境管理支队02号窗口、开封市城乡一体化示范区城管局8号窗口、住房公积金管理中心46号西归集科窗口、人社局53号窗口、残联65号窗口;
四楼:西区1号窗口、西区4号窗口、东区2号窗口、东区6号窗口、东区12号窗口;
五楼:交管办招投标管理科窗口、公共资源交易中心土地交易部窗口。
四、开封市民之家五月份工作成绩和当前存在的问题
(一)5月12日,国务院办公厅督查组专员范必一行在省政府办公厅副主任黄东升,市长侯红,市委常委、常务副市长秦保强等陪同下,来到开封市行政服务中心。对我市“放管服”改革工作开展专项督查,详细了解我市“放管服”改革措施落实情况,总结改革成效,推动政策落实,听取 “放管服”改革的意见建议。
      督查组对开封市行政服务中心“放管服”改革取得的成效给予充分肯定,了解了开封市网上政务服务平台搭建情况,对我市推进审批服务便利化工作开展情况给予了充分的肯定,特别是对“互联网+政务服务”等改革创新成果给予高度评价。市行政服务中心深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以“互联网+政府服务”为突破口,重塑政务服务新体系,努力打通“放管服”改革最后一公里,取得了初步成效,也让群众和企业实实在在享受到改革带来的便利。
   (二)赴市福利院开展“送温暖走访慰问”活动
市行政服务中心工会为进一步弘扬奉献爱心、传递真情的精神,在“六一”儿童节来临之际,中心工会成员在韩长建副主任的带领下来到市社会福利院开展志愿服务活动。慰问、看望生活在福利院的孤儿与智障儿童,为他们捐献价值1000元的生活必需品、食物等慰问品;现金1000元。
     慰问活动中,福利院院长对市行政服务中心工会人员的到来表示深深地感谢,同时详细介绍了福利院的相关情况,并带领大家参观了孩子们的活动室和休息室,了解孩子们的生活情况。参观人员与孩子们玩游戏、聊天,并帮助老师对孩子的生活进行简单的护理,虽然相处时间短暂,但小朋友们与参观人员都已经建立了深厚的友谊。同时福利院里每位职工对孩子们的关爱以及她们对这份工作恒久不变的热爱,也是大家感受到了心灵的震撼。
今后,我们仍会继续伸出我们热情的双手,去关心、帮助社会的弱势群体,把我们的爱传递出去,让孩子们健康成长。
   (三)当前市民之家存在的问题:6月5日上午,河南日报驻开封记者站(大河网)对市民之家各窗口单位工作纪律进行暗访并反馈其暗访拍摄资料,要求市民之家对违纪人员进行公开处理并要求反馈处理结果。
    尽管多数窗口单位遵守大厅工作纪律,但个别窗口单位工作纪律松懈,个别工作人员遵纪守规意识不强,违纪现象也不同程度存在,特别是手机上网现象比较严重,此类问题必须引起各窗口单位高度重视。三楼市公积金管理中心窗口、市城乡一体化示范区发改委窗口、文化旅游局窗口、中国邮政窗口工作人员有未经登记,工作时间利用手机传递信息现象。
与此同时,市民之家执委会高度重视外界监督情况, 多次强调市民之家各进驻单位工作人员必须遵守各项工作规定,从严要求自己,树好工作形象,提高工作效率,加强纪律作风督查,坚决杜绝影响市民之家形象的现象发生。对于因工作原因需要使用手机传送信息的要事先做好登记,遇到媒体巡视督查由各单位负责解释。   
五、下月主要工作安排
   (一)要加强安全管理。夏季来临,个别工作人员安全意识淡薄,有私拉用电线路,私增用电设备现象,各入驻单位要加强大楼安全用电管理,严禁办公室做饭,坚决杜绝不安全隐患发生。市民之家执委会将定期组织明察暗访,对违反安全规定的行为将继续给予处罚,并在全市进行通报。
   (二)要继续开展好“两学一做”教育活动。为深入贯彻落实六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向行政审批服务窗口延伸,根据市委办公室《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(汴办〔2017〕21号)精神,中心成立了领导小组,制定了实施方案,各党支部要按照方案要求,精心安排学习内容、准确把握学习要求、不断完善学习方法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
   (三)加强精神文明建设。精神文明建设有着不可或缺、不能替代、不容忽视的重要作用。如果对精神文明建设所面临的新形势、新任务、新要求疏于积极的探讨,没有一个科学的判断和清醒的认识,就绝不会产生精神文明建设工作正确的新思路和新方法。开封着手创建的全国文明城市, 6、7月是最后攻坚阶段,全体人员要充分认清形势,坚定信心,狠抓落实,围绕突出问题,着力整改提升。推动今年创文工作结出更加丰硕的成果。

附件:
上一篇:没有了
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者