首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第三期
发布时间: 2017-03-14 10:16:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家2月份大厅工作情况通报
 
    一、2月份市民之家窗口审批事项受理和办理情况
开封市民之家2-5楼共计61个窗口单位2月份共接待办事群众18多万人次,共受理各类行政审批服务事项150846件,办129862件,办结率达86%。
   (一)行政审批窗口2月份共受理20020件,办结19944件,按办结件的数量排名,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
4269
3.3%
2
出入境管理支队
3290
2.5%
3
2600
2.0%
4
地税局契税分局
2300
1.8%
5
城乡一体化示范
行政审批中心
1974
1.5%
6
公安局
1632
1.3%
7
龙亭地税分局
1500
1.2%
8
工商局
1368
1.1%
9
运管
638
0.49%
10
城市管理局
184
0.14%

   (二)行政服务窗口2月份共受理130762件,办结109854件。按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人力资源市场
36920
28%
2
车管所
25872
20%
3
医保中心
11200
8.6%
4
不动产登记中心
7356
5.7%
5
电子政务中心
7300
5.6%
6
住房公积金管理中心
6926
5.3%
7
社会保险事业管理局
5601
4.3%
8
机关事业单位社会保险管理处
4555
3.5%
9
公共就业服务中心
1726
1.3%
10
人才交流中心
1597
1.2%
11
创业贷款中心
801
0.62%

   (三)公共资源交易平台共完成交易项目64宗,交易总金额32958.79万元。政府采购与建设工程共节约财政资金1313.29万元,节约率4.15%。按办结件的数量排名,依次为:

 
事  项
办结件数
金额(万元)
1
建设工程
49
31957.04
2
政府采购
15
1001.75

   二、首席代表考勤情况
   2月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:人社局史彦军副局长;城乡规划局李俊铭副局长;卫计委李保国副局长;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;工商局务鑫副局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
    三、2月份评出的文明服务模范窗口
    按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口工作实际情况,按每支部都有先进的原则,评选出2月份文明服务模范窗口20个,分别是:
    二楼:财政局02号窗口、不动产登记中心07号10号窗口、安监局09号窗口、工商局12号窗口、车辆购置税28号窗口、契税45号窗口、龙亭地税49号窗口、住房公积金管理中心计财科43号西窗口。             
    三楼:出入境04号窗口、城乡一体化示范区卫生局05号窗口、规划局37号窗口、人社局54号窗口、住房保障中心67号窗口。
    四楼:人才交流中心西区7号窗口、小贷中心西区2号窗口、西区人力资源市场1号窗口、社保处东区6号窗口、电子政务中心东区28号窗口。
    五楼:公共资源交易中心财务结算部。
    四、开封市市民之家关于我市“互联网+政务服务”工作推进情况
   一)大数据整合情况。大数据整合是确保“互联网+政务服务”工作机制正常运转的基础性工作。在市委市政府督查局下发《关于做好网上审批业务系统和数据库接入工作的通知》后,市直各单位积极向上级主管部门进行汇报并研究系统对接工作。市“互联网+政务服务”领导小组办公室先后两轮召集相关单位进行督办,对工作任务不清楚、对接不积极的单位进行了批评,同时邀请市工商局介绍和省局对接工作的先进经验,以此督促各单位主要负责人亲自上阵,到上级部门开展对接工作。
    目前,在对接的48家单位中,纳入市民之家系统平台建设的单位有26家,约占对接系统总数的38 %;需和国家、省主管单位对接的有23家42个系统,其中已同意对接并明确费用的有9家14个系统,约占对接系统总数的21%;同意系统对接未明确费用的有5家8个系统,约占对接系统总数的12%;上级部门明确不同意对接有10家17个系统,约占对接系统总数的25%;先对接省级平台再接入市级政务系统的有3家3个系统,约占对接系统总数的4%。
   (二)完善网上办事大厅功能工作正在抓紧进行。近期由于软件公司研发力量主要向自贸区进行技术保障,一定程度制约了全市网上办事大厅的搭建工作。但工作进度基本上达到《开封市加快推进“互联网+政务服务”的工作方案》的时间节点要求。市行政服务中心已加班加点录入完成标准化事项指南,梳理完成一体化服务体系运行所需各项规则和制度汇编。同时,市“互联网+政务服务”领导小组办公室已对样板单位(市住建局,市工商局,市环保局,市不动产登记中心,市城管局及市公积金中心)全流程审批进行模拟集中测试,经测试各样板单位各环节基本达到网上办事畅通。目前,正在督促太极公司尽快加派人手对所有的事项测试过程中发现问题及时研发解决方案,保证系统的稳定性和安全性。
   (三)与河南投资集团云政公司对接取得效果。省云政公司2月27日、3月2日先后两次到我市调研工作。通过调研,云政公司认为开封市“互联网+政务服务”工作已经走在全省前列。
   (四)做好制度保障工作。在我市网上审批大厅的系统搭建工作已接近研发完成的基础上,下一步为保证我市网上办事大厅能够高效、规范的运行,市行政服务中心已起草《开封市网上办事管理办法》、《开封市网上办事大厅运行管理办法》等相关工作制度,需提请市政府予以审核出台。
   (五)全市统一受理平台实体大厅装修改造工作及人员招聘工作正在有序的进行。
    五、主要工作安排
   (一)各局委要继续在梳理现有事项的流程及申报材料上下功夫,为3月底我是网上办事大厅的顺利进行做好保障。
   (二)配合好大厅改造工作,3月3日已开始的强弱电改造,主要是周末或夜间施工;3月10日前后部分窗口要暂时搬至中介服务区,请各窗口单位服务大局,把此项工作当作政治任务,无条件配合好。
   (三)招聘前台统一受理工作人员工作已经完成,现正在培训。下一步回到各窗口进一步学习实际操作、业务受理等相关工作,请各窗口予以配合。
   (四)继续加强作风纪律建设。全体窗口工作人员要严格遵守开封市民之家“八要八不准”,树立良好的为民服务形象。
   (五)自觉维护工作场所的环境卫生,保持台面卫生整洁。
市民之家将坚持作风监督常态化,常抓不懈,持之以恒。对顶风违纪的,将加大惩处和曝光力度,始终保持作风建设的高压态势。各进驻单位要切实履行好作风建设的主体责任,内强素质,外树形象。用制度规范审批行为,为促进开封经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者